热心居民垫资5万元 废弃绿化带变身停车场

                                            九龙新村新改建的停车场

                                            位于城南的九龙新村是一个建成已近20年的安置小区。最近,居民惊喜地发现,小区东侧原先荒芜杂乱、存在安全隐患的绿化区域消失不见,一处1000多平方米的停车场即将建成,可解决50多辆私家车停放问题。可能很多居民不知道的是,建设这处停车场的大部分费用是由住在小区的三位老党员和一位业主代表垫资解决的,还有一位老党员无偿砌好了停车场的路牙子。

                                            澛港街道汇成社区主任吴前林详细解释了停车场建设原委。据介绍,九龙新村原先是个不完全封闭的安置小区,私家车和外来车辆随进随出,停车难和消防安全隐患问题较为突出。为了破解难题,社区联合物业于今年5月在附近广场和小区的中间道路上安装隔离桩,并实行北进西出的单向行驶。随后,在广大党员和居民的共同参与下,摸清私家车数量,划设地面停车位,正式启动车辆道闸封闭式管理。“当时地面划了200多个车位,街道和物业改造了两处废弃绿化带有60个车位,基本能满足小区私家车停车。”吴前林坦言,由于小区老人多、孩子多,在后期停放时,大家发现部分上了地锁的地面停车位影响了通行,有安全隐患,不得不考虑取消。

                                            约50个地面停车位即将取消,这些私家车该往哪停?11月初,在社区、业委会、物业联合召开的“三位一体”会议上,大家一致同意将居民反映多次、位于小区东侧的废弃绿化带改建成停车场。可是,改造费用又从哪里来?没想到,70多岁的业主代表孙文才主动提出可以无息借2万元改建停车场。孙文才的主动也得到了老党员施才炳、王金海、查光彪的积极响应,大家各自垫资了1万元。几天时间,5万元的专款专用启动资金到位后,由物业负责的停车场改造工作立即启动。与此同时,住在小区10年,开有小厂制作售卖路牙子的老党员束克进也深受感动参与进来,他无偿提供材料,砌好了停车场150多米长的路牙子。据介绍,1米路牙子约售卖20元,65岁的束克进至少无偿投入了3000元。

                                            新建的停车场位于小区8号楼到16号楼之间。11月22日,记者来到现场看到,水泥路面的停车场基本建成,已有十几辆私家车暂时停放在此,砌好的路牙子和小区围栏之间还修剪了一排灌木。“原来这里杂草丛生,臭味难闻,无人管理,天黑时,居民都不敢从这附近走。”家住8号楼的一位居民感叹说,这下好了,不仅隐患解决了,还有了停车场,缓解了停车难,一举两得。

                                            看到基本完工的停车场,五位全力支持的老党员、业主代表也很欣慰。现场,70多岁的孙文才头发花白、穿着朴素,既是业主代表又是志愿者的他向记者坦言,他是第一批入住小区的业主,从老农村搬到新小区、从村民变居民,算是完成了他的多年心愿。可随着时间推移,小区基础设施越来越滞后。“小区是我们共同生活的家园,我们是家园的一份子,当然能出一把力就出一把力。”于是,为了建设好这个家园,才开始实行封闭化管理时,他就主动做志愿者,负责车辆引导,这次更是主动一次性借了2万元给物业改建停车场。

                                            其实,孙文才并不富裕,曾是一位普通农民,已是古稀之年的他目前还在看护小区的厕所,维持生活,2万元的垫资得到了同住小区儿子的支持。垫资1万元的老党员王金海、查光彪都是年愈六七十岁的老人,一个月的退休工资也不过1000多元。“不忘初心,牢记使命!”老党员施才炳是业委会主任,凡事都做带头表率。当谈及这笔钱何时需还时,大家都是连忙摆摆手,“不急不急,只要小区越来越好就行!”

                                            记者了解到,接下来,物业将对停车场进行划线,预计可以停放50多辆私家车。老党员们也呼吁,安置小区环境有待改善,还需要全体居民维护,希望大家共同遵守居民公约,建设美好家园。

                                            大江晚报记者 芮娟 文/摄

                                            后二直选28注稳赚