幼儿足球的“实战”之谈——专访幼儿足球专家魏俊玲

                                            新华网北京11月28日电 近年来,从中央到地方都在为校园足球的发展不断创造条件和机遇,而幼儿足球,成为了其中一个较为特殊的分类。3-6岁的幼童其身体素质和思维意识均未得到完全发展,如何在保护幼儿身心健康的前提下,让他们对足球产生兴趣,成为了目前亟待解决的问题。

                                              11月25日,在全国青少年校园足球工作领导小组办公室的组织指导下,首届全国幼儿足球专家委员会在北京成立,该会下设师资培训组、游戏推广组和媒体宣传组,旨在规范科学引导幼儿体育的发展。新华体育分别对该会的核心成员进行了专访,从他们专业的角度来为大众阐述幼儿足球该如何推广和普及,本期专访嘉宾是游戏推广组委员、内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区康和丽舍幼儿园园长——魏俊玲。

                                              魏俊玲曾担任足球特色幼儿园的园长,目前也在积极推进幼儿足球推广工作,她在专访中提到了当前幼儿足球在实际推广中存在的主要困难和人们普遍的误区,以自身丰富的教学经验出发,讲解幼儿足球该如何“实战”。

                                              幼儿足球专家魏俊玲接受新华网专访。新华网 张涛摄

                                              记者:您觉得推广幼儿足球,促使儿童在幼儿时期接触足球有什么意义?为什么选择足球?和其他运动相比有什么优势?

                                              魏:我觉得选择足球在幼儿园相对来说比较好操作,因为孩子们比较小。此外,虽然幼儿园的场地、教师等各个方面都参差不齐,但是相对来说足球属于平民运动,所以操作也比较简单。目前我们主要是培养幼儿的足球兴趣,所以基本上是以足球游戏的方式展开的,对于小朋友来说,游戏是他的基本活动,所以能够通过足球来带动更多的体育运动。

                                              记者:发展幼儿足球为什么要以游戏形式为主?

                                              魏:因为对于孩子来说,游戏就是他们的一种主要活动方式,他的学习方式都是通过游戏而获得的,所以游戏是一种手段。在幼儿园当中开展足球,我们的目的不是说从现在就培养出多少个足球明星,主要是让孩子们喜欢上足球,喜欢上运动。我们在幼教界经常说,游戏就是孩子的生命,通过游戏来推广足球,对孩子们来说,幼儿园是最好的一种方式。

                                              记者:现在幼儿园教师以女性为主,您认为这个现实情况对推广幼儿足球普及的优势和劣势分别是什么?

                                              魏:男老师相对来说确实比较放得开,但是大家总有一种错误的认识,觉得开展足球游戏就一定要会踢足球,实际上玩游戏,是幼儿园老师最擅长的东西,其优势在于幼儿园的老师都是比较懂孩子,他可以从孩子的身体、心理等各方面去切入。因此,在跟孩子在做足球游戏的时候,老师可以用游戏的手段将足球的一些相关知识、小技能或者动作要求植入到这里面。当然,劣势就是女老师多,女老师自己还是有点放不开,她们对体育方面的一些相关知识了解得比较少,我们未来可能需要在这方面多给予一些培训指导,让老师树立一个概念:你是足球教师不一定你就要会踢足球,你会玩游戏就好。

                                              记者:您现在所在的幼儿园是否是全国足球特色幼儿园?家长对此反映如何?是否支持?

                                              魏:从2015年开始,我之前任职的一所幼儿园就已经是全国足球特色幼儿园,我8月份因为地区园长轮岗,调整到了当下的这所幼儿园。它目前虽然不是足球特色幼儿园,但是已经把足球进行了全面的普及和推广。我现在来到这个幼儿园只有两个多月的时间,我们从一开始就是把游戏以普及的方式去推行,家长认可度非常高,而且家长特别积极,因为他们看到了足球会给孩子带来强健的体魄,使孩子通过参加足球,从性格、意志品质、学习品质各个方面都发生改变。

                                              记者:在基层幼儿园开展幼儿足球游戏教学,还面临哪些实际困难需要解决?

                                              魏:首先是师资问题,师资这块未来是需要我们加强培训的;其次就是专业的支持。不论是教师的培训还是未来我们在游戏活动推广使用过程中,都要有专业的支持。虽然我们推广的方式是游戏,但它毕竟是个竞技性体育,专业性还是要有;同时,配备专业的设备设施也很重要。有些幼儿园的体育设施虽然有,但是功能性不一定足,这方面就需要一个专业性的引领;此外,足球本身也是耗钱的事情,也需要经费上的支持,尤其是足球特色幼儿园,未来在推广现在这些足球游戏等方式的时候,经费问题也将成为一个困难。

                                            后二直选28注稳赚