幼儿足球要释放信号、屏蔽误区——专访幼儿足球专家刘越

                                            新华网北京11月28日电 近年来,从中央到地方都在为校园足球的发展不断创造条件和机遇,而幼儿足球,成为了其中一个较为特殊的分类。3-6岁的幼童其身体素质和思维意识均未得到完全发展,如何在保护幼儿身心健康的前提下,让他们对足球产生兴趣,成为了目前亟待解决的问题。

                                              11月25日,在全国青少年校园足球工作领导小组办公室的组织指导下,首届全国幼儿足球专家委员会在北京成立,该会下设师资培训组、游戏推广组和媒体宣传组,旨在规范科学引导幼儿体育的发展。新华体育分别对该会的核心成员进行了专访,从他们专业的角度来为大众阐述幼儿足球该如何推广和普及,本期专访嘉宾是媒体宣传组副组长、苏宁体育文化传媒有限公司特约解说员——刘越。

                                              媒体宣传是推动项目走向大众的重要一环,在当前家长普遍对幼儿足球教育存在误区的背景下,如何通过媒体引导大众正确对待幼儿足球,是媒体宣传组的重要工作之一。在媒体一线工作的刘越如何看待当前国内的幼儿足球教育?推广幼儿足球又有哪些好处?请与新华体育一起听听他的看法。

                                              幼儿足球专家刘越接受新华网专访。新华网 张涛摄

                                              记:您觉得推广幼儿足球游戏有什么意义?足球相比于其他运动项目有什么优势?

                                              刘:首先有一点非常好,清晰了这个概念。在幼儿阶段,不管是以足球为载体,还是以其他项目为载体进入幼儿园,目的是什么?目的是为了全面提升小朋友的运动能力、运动习惯、运动追求;另外,也屏蔽了一些误会。起步阶段到底是为了突出某一个单项,还是为了突出竞技等等,这容易在一开始形成一个误区,所以推广幼儿足球等于是向社会和广大青少年、幼儿体育释放了信号,要清晰一个思路,再屏蔽一些弊端,这样就会少走弯路。这两个信号释放出来之后意义是非常重大的。

                                              记:之前我们可能提到幼儿足球就提到专业性,这次为什么探讨的是发展幼儿足球要以游戏的形式为主呢?

                                              刘:我觉得这是精细化的详细解释,我们以前经常讨论的问题是足球发展特色规律,大家说规律在哪儿?有人说很多,但是从来没有人提到过在幼儿阶段这种规律如何介入。我觉得在足球发展方面,在这个年龄阶段,或者在某个年龄阶段干的事情一定要清晰,对于青少年,或者幼儿来讲,可能很多时候要细分他在每年做什么事情,哪个年龄段适合做灵敏、协调,哪个年龄段适合做智力开发等。前面我提到释放了两个重要的信号,屏蔽了很多误区。这点就很明确了,从一开始就以竞技为目的,可能会提早消耗或者有很多足球发展当中遇到的东西。

                                              记:现在幼儿足球推广最大的困难在哪里?如何解决?

                                              刘:还是师资力量,在中国有句话,千里马常有,伯乐不常有。现在的体系下,伯乐也会有很多,只不过难的是如何形成一个养马场。我觉得在这种情况之下,你需要先把训马师调教出来,这样才会让千里马真正发挥作用,不然这些千里马将来也会成为野马。最大的问题还是理念和师资力量,要通过最快速、最直接、最广泛的媒体宣传,或者投放的模式,尽快达到短期内让所有的师资力量尽早、尽快、最深入地接触到这些内容。

                                              记:在您看来幼儿足球发展处于一个什么阶段?

                                              刘:我觉得以我的了解,如果打分我可能觉得是零分,甚至是负分。以前我们叫幼儿园阿姨,现在是幼儿园老师,从阿姨到老师有一个跨越,这个过程当中你所具备的这些基础条件、专业知识是要提升的,这是一个迫于眉睫的问题。另外一个问题是观念,大家都把孩子当做宝,现在所有人都害怕承担运动带来的受伤、伤病的责任。这种情况会束缚幼儿园开展体育运动,不仅仅是足球,有的是爬高怕掉下来,就把这个栏杆去掉……

                                              其实最大的问题是观点,以及有可能产生及其微小的伤病潜在威胁的害怕意识,所有这一切都是制约着幼儿体育发展的瓶颈。但是现在来看,一旦明确了思路去执行,这会是一个历史性的、决定性的举措。中国人也说,不要输在起跑线上,我觉得并不是行动输在起跑线上,而是你的思维方式、理念如果输在起跑线上,那是更可怕的。

                                            后二直选28注稳赚